町医者の生態をゆるくつづったブログ

ユッケ 生レバー について

 肉の生食について問題になっています。 腸管出血性大腸菌による食中毒死が相次ぎ 以前のO−157事件を思い出しました。
日本には 刺身(魚の生食)の文化がありますが、基本的に肉(牛・豚・鶏)は 生では食べてはいけないものと考えてください。
肉の流通や管理(トリミングやまな板の消毒など)のいかんを問わず 必ず危険を伴っています。
今回は病原性大腸菌ですが、寄生虫などの問題もあり、ユッケ・生レバは避けてください。
 動物にとっては、大腸内で生息しても問題ないものが、処理の段階で肉の表面などについて繁殖し、人間にとっては感染力・毒性が強い
ものも多く存在するようです。
 もしもおかしいと思ったなら 下痢止めなどの 一般保健薬を服用せずに 医療機関を受診するようにしてください。